Après des années de gachis sanitaire et environnemental, le comble est atteint avec les maladies professionnelles des agriculteurs, tués par les produits chimiques, et le suicide des paysans, en Suisse aussi :
Le tabou est brisé : des paysans se suicident dans les campagnes suisses. Huit, rien que dans le Canton de Vaud en 2016. Leurs familles sortent du silence pour dénoncer des conditions de travail intenables. Le prix des denrées alimentaires s'effondre en même temps que les normes de production se durcissent. Pour s'adapter et rester compétitifs, les agriculteurs doivent accélérer la cadence et pour beaucoup, se surendetter. Un cercle vicieux qui ne fait qu'augmenter les situations de détresse. Mon avis : 1 - Dans notre société, faute de mobilisation citoyenne forte, des dirigeants de grandes entreprises économiques, traitent des plus faibles comme des esclaves, par le biais d'un contrat contractuel taillé sur mesure pour imposer ces conditions de travail à des travailleurs faibles socialement 2 - Tuer la paysannerie européenne, c'est tuer la terre et sa mémoire, c'est comme tuer la Cathédrale Notre Dame de Paris, aller vers l'anéantissement 3 - La mentalité qui impose le suicide comme seule solution honorable doit être contestée radicalement, cette mentalité est précisément celle qui met le profit et la force avant la vie, avant les êtres humains, avant l'honneur du travail quel que soit ses capacités, ou la valeur humaine, même des plus faibles.
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"L'opinion courante qui voudrait que les sociétés industrielles soient en train de se dématérialiser parce que la part des services augmente est un mythe ..." Jean-Marc Jancovici "Manicore.com"
Autonomie alimentaire
"Permettre à un territoire et à sa population d'être capable de se nourrir localement : une question d'ordre public" Stéphane Linou "Mangeonslocal.fr"
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