Philippe Bihouix : Quel futur pour les métaux ? 2010
Philippe Bihouix, né le 17 novembre 1971, est ingénieur centralien, auteur d’essais sur les questions environnementales. Spécialiste de l’épuisement des ressources minérales et promoteur des low-tech. Il est membre du conseil d’administration de l’Institut Momentum.
Pr Philippe Even, Dr de Lorgeril, Dr Zafran : cholestérol et médicaments
Philippe Even explique le cholestérol et l'attitude des médecins et de l'industrie pharmaceutique au sujet de la prévention des maladies cardiovasculaires.
Une molécule produite par le foie, indispensable à la vie et notamment au fonctionnement du cerveau, décrite depuis les années 50 comme un danger contre lequel toute la population devrait être mise en garde et pour une grande partie traitée par des médicaments.
Pour le Pr Even, le cholestérol n'est pas un danger mais ce sont au contraire les médicaments visant à le réduire dans l'organisme qui mettre en péril la santé.
Quelle économie raisonnable et éthique pour la production des médicaments ?
https://youtu.be/dlfV6WMCFeg https://youtu.be/7G66r9YVBRU
Michel de Lorgeril :
Marc Zaffran
Une molécule produite par le foie, indispensable à la vie et notamment au fonctionnement du cerveau, décrite depuis les années 50 comme un danger contre lequel toute la population devrait être mise en garde et pour une grande partie traitée par des médicaments.
Pour le Pr Even, le cholestérol n'est pas un danger mais ce sont au contraire les médicaments visant à le réduire dans l'organisme qui mettre en péril la santé.
Quelle économie raisonnable et éthique pour la production des médicaments ?
https://youtu.be/dlfV6WMCFeg https://youtu.be/7G66r9YVBRU
Michel de Lorgeril :
Marc Zaffran
Apple et l'avancée du digital
La digitalisation est incontestablement ( me semble-t-il ) un progrès.
Le prix en terme de gaspillage, de non recyclage, d'ostentation, était il inévitable ?
Ce progrès est-il viable et maintenable, en fonction des ressources matérielles disponibles ? Pourra t -il s'adapter en trouvant d'autres "recettes" de production ( utilisation de nouveaux matériels, amélioration des recyclages et symbioses de production tel : utilisation de la chaleur produite par les ordinateurs ) ?
Sommes nous inévitablement entrés dans l'ère de Big Brother, de la surveillance généralisée alliée à la perte de mémoire, à la déréalisation, à cause de la numérisation ?
Banques Suisses et US
Secret, protection, spoliations, concurrence ...
Une histoire terrible
qui commence avec le souci de protéger les biens de personnes vivant dans des pays dictatoriaux et pire, et se poursuit en abus de pouvoir/faiblesse et instrumentalisations
Reportages et débats en Suisse
suite :
le point de vue de Norman Finkelstein :
suite :
Pr Didier Raoult : Infectiologie
Pour décider des mesures de santé publique, avec toutes leurs incidences humaines et financières :
Ajoutée le 23 avr. 2018
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Discordances entre réalité et recommandations en infectiologie
Thierry Souccar : Lait
Pour réfléchir à l'agriculture et à l'alimentation : l'exemple du lait
quand les études des scientifiques démentent les schémas propagées dans le public et parmi le personnel politique, et montrent pourquoi les décisions politiques et individuelles prises sur la base de ces schémas, sont nuisibles à grande échelle pour la santé
Interview partie un
Interview partie deux
J'ajoute :
L'industrialisation s'explique par l'ambition de sortir de pénuries. Difficile de dire "globalement" si cette crainte était justifiée ou pas.
Nous avons indubitablement plus d'aliments, en bon état de conservation, grâce à l'industrialisation, à la rapidité des transports énergivores et aux gaz de réfrigération producteurs d'effet de serre ... Avons nous pour autant une alimentation mieux adaptée à nos besoins ? Là est la question.
Des historiens estiment même que la période préhistorique était une période d'abondance alimentaire.
Le problème de cette industrialisation des produits, en raison de sa tendance monopolistique, est qu'elle se fait au détriment de paysans et maisons artisanales, dont les fromages " de terroirs " ont des qualités nutritionnelles et gastronomiques réelles
Exemple :
http://www.roquefort-carles.fr/fr/
UNE HISTOIRE DE FAMILLE...
La maison Carles est une affaire familiale fondée en 1927 par François Carles. Reprise par Jacques Carles en 1957, il est rejoint par sa fille Delphine en 1997. C’est dans un même esprit de continuité et avec la même passion pour son métier que Delphine Carles s’attache à produire artisanalement un roquefort d’exception dont le secret est gardé depuis trois générations.Déficit
Info BFM TV :
https://www.bfmtv.com/mediaplayer/video/edito-eco-deficit-les-mauvais-comptes-du-gouvernement-1185724.html
France : endettement et déficit
Info RT FRANCE :
https://francais.rt.com/economie/65669-beaucoup-plus-fort-que-maastricht-dette-russie
Russie : déficit zéro
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